3
 
1
 
2
 
6
 
1
 
1
 
 
 

Правильный рацион ребенка


Правильный рацион ребенка

         Эта статья посвящена некоторым вопросам организации питания детей, так как известно, что в воспитании здорового ребенка полноценное и хорошо организованное питание имеет первоочередное значение.

         Правильно составленное меню представляет собой подбор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах и энергии с учетом возраста, условий воспитания, состояния здоровья, а так же климатических и национальных особенностей питания.

         При составлении рациона питания детей необходимо предусмотреть правильное распределение продуктов в течение суток. Учитывая, что продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке и требуют большого количества пищеварительных соков, рекомендуется блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, давать в первую половину дня – на завтрак или обед. На ужин детям желательно предлагать молочно-растительную, легко усваиваемую пищу, поскольку ночью во время глубокого сна процессы пищеварения замедляются.

         При составлении меню следует учитывать, что такое продукты, как молоко, растительное масло, сахар, хлеб, мясо, должны входить в рацион ребенка ежедневно, а некоторые он может получать через день или раз в 2 – 3 дня, например: рыба, яйца, сыр, творог, сметана.

         В меню детей необходимо ежедневно включать салаты из сырых овощей, свежие фрукты, в качестве третьих блюд давать свежие и консервированные соки, фруктовые пюре и т.д. Желательно, чтобы ребенок в течение дня получал два овощных блюда и только одно крупяное. Рекомендуется также готовить комбинированные гарниры из набора различных овощей.

         Объем пищи должен строго соответствовать возрасту ребенка. Большой объем способствует снижению аппетита, служит причиной нарушения нормальной функции пищеварения, а маленький не вызывает чувства насыщения.

         Начиная с 9-месячного возраста, ребенка лучше всего кормить с интервалом не более 4 ч, причем распределение калорийности также должно учитываться:

Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи

Время, ч

Прием пищи

Распределение калорийности, %

8.30 – 9.30

Завтрак

20

10.30 – 11.00

Второй завтрак

5

12.00 – 13.00

Обед

35

15.00

Полдник

15

18.30

Ужин

20

21.00

Второй ужин

до 5

 

         Часы кормлений должны быть постоянными, отклонения от установленного времени не желательны и не должны превышать 15 – 30 мин. Важно обратить внимание на недопустимость приема какой-либо пищи между кормлениями, особенно сладостей.

         Для ребенка имеет значение и обстановка во время приема пищи. Проследите, чтобы он был обеспечен соответствующей посудой, удобно сидел за столом. Подавайте блюда красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными. Детей надо приучить к чистоте и опрятности за столом.

         Взрослые во время еды должны быть спокойными, не торопить ребенка. Если у малыша плохой аппетит, не заставляйте есть его насильно. Можно во время еды предложить ему небольшое количество воды, ягодного или фруктового сока. В некоторых случаях таким детям можно сначала давать второе блюдо, чтобы они в первую очередь съели более питательную, богатую белком пищу, а потом дать немного супа. Ни в коем случае не отвлекайте ребенка во время еды игрушками, чтением сказок и т.п.

         Зимой и весной при отсутствии свежих овощей и фруктов рекомендуется включать в меню соки, свежемороженые овощи и фрукты. Для предупреждения дефицита необходимых растущему организму витаминов и микроэлементов используйте биологически активные добавки к пище, имеющие санитарно-эпидемиологическое заключение и предназначенные для использования в питании детей ясельного и дошкольного возраста.

         В летнее время, особенно при выезде на дачу, дети больше двигаются, прогулки становятся более длительными, поэтому калорийность суточного рациона должна быть повышена на 10 – 15%. Для этого давайте ребенку больше молока и молочных продуктов, а так же овощей и фруктов. Зимой укропа, петрушки, салата, зеленого лука, чеснока, щавеля должно быть не меньше, чем летом. Свежие овощи и зелень делают блюда не только более богатыми витаминами, но придают им привлекательный вид и приятный вкус. В жаркое время у детей нередко снижается аппетит, поэтому рекомендуется несколько изменить режим питания, заменив обед вторым завтраком, а обед перенести на более позднее время. Отдохнувший после дневного сна ребенок ест с большим аппетитом.

         Летом у ребенка повышается потребность к жидкости. Для питья можно использовать свежую кипяченую воду, а также настой из шиповника или морс из ягод (не очень сладких). Приготовить эти напитки очень просто: для настоя из шиповника потребуется по 50 г шиповника и сахара, 500 мл воды. Плоды шиповника надо измельчить, засыпать в кипящую воду с сахаром и настоять в течение 10 – 12 ч. Для приготовления морса из клюквы потребуется 50 г клюквы, 500 мл воды и 25 г сахара. Клюкву надо промыть, затем протереть через сито, залить водой с сахаром, вскипятить и остудить. Чтобы напитки не утратили своих целебных свойств, желательно употребить их в течение часа. Питье можно предложить после возвращения с прогулки. Если вы отправляетесь с ребенком на длительную прогулку или на экскурсии, необходимо взять с собой запас питья.

         К сожалению, в наше время нередки случаи, когда дети страдают пищевой аллергией. В питании таких детей необходимо ограничить яйца, рыбу, цитрусовые, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные и грибные бульоны, так как они наиболее часто вызывают обострение аллергических заболеваний.

         Другая проблема современного мира – ожирение. Известно, что ожирение, или тучность, у ребенка дошкольного возраста связано, как правило, с нарушением питания – употреблением высококалорийной пищи или односторонним, чаще всего углеводистым, питанием. При составлении рациона для детей с избыточной массой тела большое значение имеет выбор жира – предпочтительнее давать ребенку растительные масла, снижающие содержание холестерина в крови.

         При ожирении углеводы считаются главным источником образования жира, поэтому их ограничение – один из основных моментов в питании тучных детей. Исключите из рациона ребенка сахар, сладости, кондитерские и макаронные изделия, манную крупу, консервированные сок. Сладости замените фруктами. Необходимо приучить ребенка принимать пищу без подслащивания. Не ограничивайте его в овощах, фруктах и ягодах. Хлеб используйте только ржаной, мясо и рыбу давайте нежирных сортов. Супы надо давать в половинном объеме порции для его возрастной группы. Молочные продукты ограничивать не стоит, но желательно использовать обезжиренный творог.

         Особое внимание уделяйте белкам – их число должно соответствовать  возрастной потребности:

         Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для 1 – 7 лет СанПин для детских садов 2 4 1 3049 13 Утверждены постановлением Главного  государственного санитарного врача  Российской Федерации от 15 мая 2013 г. N 26

 

Показатель (в сутки)

1 – 2 года

2 – 3 года

3 – 7 лет

Энергия (ккал)

1200

1400

1800

Белок (г) в том числе животный (%)

36

70

42

70

54

65

Жиры, г

40

47

60

Углеводы, г

174

203

261

 

         В наши дни становится все более популярным вегетарианство, и все больше людей придерживается растительной диеты. Однако рекомендуется отказывать ребенку в мясных блюдах. Растительная пища полезна, но не может заменить в рационе ребенка мясо, рыбу, молоко, яйца. Именно в этих продуктах содержатся необходимые вещества, которых нет в растительной пище. Прежде всего это полноценные животные белки, некоторые витамины и минералы. Их нехватка грозит ребенку малокровием, что в свою очередь приводит к ухудшению снабжения тканей кислородом, отрицательно сказывается на росте и развитии. Как следствие – низкорослость и мышечная слабость. Вывод однозначен: малыш должен каждый день получать с пищей полноценный белок. Но следует также помнить о том, что избыток белка опасен из-за увеличения нагрузки на почки ребенка, при этом засоряет организм большим количеством продуктов распада, а усиление гнилостных процессов в организме сказывается на общем самочувствии.

         Для детей, страдающих заболеваниями печени и желчевыводящих путей, рекомендуется пища в вареном виде или на пару. Жареные блюда исключаются! Также из рациона надо исключить чеснок, щавель, редис, редьку, копчености, мясные, рыбные и грибные супы, соусы, консервы; тугоплавкие жиры, а именно: баранье, свиное, гусиное сало; ржаной хлеб, горох, бобовые, содержащие грубую клетчатку, что может вызвать вздутие живота. Не рекомендуются кондитерские изделия с кремом, сдобное мягкое тесто, шоколадные конфеты, жирные сорта мяса, колбасные изделия. В рацион ребенка включайте больше творога, «тощего» мяса, нежирные сорта рыбы (предпочтительнее треска), овсяной, гречневой крупы, яичного белка. В набор продуктов обязательно должны входить ягоды, овощи и фрукты (за исключением кислых – антоновские яблоки, клюква). Из сладостей можно давать пастилу, мармелад, джем, варенье, зефир; хлеб рекомендуется пшеничный подсушенный, белые сухари, можно давать ребенку сдобное печенье. Супы варите на овощном или фруктовом отваре, а также молочные. Мясо и рыбу давайте в отварном виде или в виде паровых котлет, тефтелей или суфле. Для гарнира можно использовать картофель, крупы, различные овощи в свежем, отварном или запеченном виде.

         Это что касается правильного питания. Необходимо также научить ребенка правильно вести себя за столом, воспитать в нем навыки культуры еды, поэтому хотелось бы поговорить об этике.

         Сначала надо объяснить, что, перед тем как сесть за стол, следует привести в порядок одежду, волосы, нос. Ребенок также должен усвоить, как правильно сидеть за столом: нижняя часть спины должна быть прижата к спинке стула, ступни ног полностью касаться пола; знать, чего делать нельзя, а именно: сидеть с перекрещенными ногами, качаться на стуле, сидеть развалясь, перегибаться через спину рядом сидящего, отодвигать стул всем весом тела, барабанить по столу пальцами, ставить на стол локти.

         Застольная беседа обязательна. Темы для разговора не должны затрагивать личность ребенка, быть назидательными или возбуждающими. Например, не следует обсуждать боевик, который посмотрели накануне.

         При застольном разговоре дети должны усвоить всего два правила:

  • Не вступать в разговор, пока не закончил говорящий;
  • Не говорить, пока во рту пища.

Известно, что вести беседу за едой – это мастерство, научиться которому можно только на практике. Дети не должны за столом молчать, и даже самым маленьким, еще и говорить-то как следует не умеющим, следует периодически обращаться с какой-либо фразой.

         Темы бесед могут быть различными, уместно поговорить о пище, которую едят: из каких продуктов она сделана, откуда эти продукты появились и т.д. Но не следует беседу за столом превращать в подобие обучающего занятия. Если ребенок переводит разговор на другую тему, пусть так и будет. Очень важно, чтобы в процессе беседы у ребенка сформировалось собственное мнение по поводу обсуждаемого вопроса.

         Быть выслушанным – право ребенка, и оно должно быть соблюдено. Поддерживайте инициативу ребенка в беседе, помогайте ему развивать свою мысль.

         Пользоваться столовыми приборами приучайте ребенка в европейской манере: нож в правой руке, вилка – в левой. Объясните, что на тарелку эти приборы кладут только тогда, когда в них нет более необходимости. Столовой ложкой едят суп, десертной – кашу, пудинг, суфле, желе, ягоды.

         Бумажной салфеткой ребенок должен пользоваться по мере необходимости. Ее следует приложить к губам, затем, сжав в комочек, положить на использованную тарелку. Если пища не доедена – рядом с тарелкой.

         Полотняную салфетку ребенок стеллит на колени, в конце еды прикладывает к губам, затем, сложив, кладет слева от вилки.

         Бокал без ручки, стакан берут ниже к донышку. Советуем обратить внимание на то, как дети держат чашку, стакан. Многие делают это неправильно: зажимают ручку чашки в кулачке, стакан берут сверху. Оставлять чайную ложку в чашках и стаканах считается неприличным. К 6 годам ребенок должен знать и соблюдать основные правила поведения за столом и не делать того, что может быть окружающим неприятно: чесаться, ковырять в зубах, жевать с открытым ртом, причмокивать губами, оставлять ложку в чашке, есть с ножа, облизывать пальцы, вместо того чтобы вытирать их салфеткой, набивать полностью пищей рот. К 7 годам ребенок обучается пользованию столовыми приборами и должен знать, какую пищу как едят:

  • Остатки супа следует доедать, наклонив тарелку от себя, ложку оставлять в тарелке;
  • Салаты, овощи есть с помощью ножа и вилки, поддевая порцию, держать вилку зубцами вверх, а ножом подгребать и слегка прижимать. Цельные или нарезанные крупными кусками овощи накалывать вилкой, отрезать небольшой кусочек ножом;
  • Кашу, омлет, нежное суфле, желе, пудинг разрешается есть десертной ложкой;
  • Второе блюдо с гарниром и без нужно есть с помощью ножа и вилки, в том числе курицу и рыбу;
  • Чай ребенок пьет как обычно, но если к нему подают сахар и лимон, то, размешав сахар, надо поддеть вилкой лимон, положить его в чашку, надавить, прижав к донышку, затем вынуть и вместе с ложкой положить в блюдце;
  • Ягоды из компота едят ложкой, косточку отделяют во рту, сплевывают в ложку и кладут на блюдце. Ложку в стакане не оставляют;
  • Масло, джем на булку намазывают ножом сами дети;
  • Суп с хлебом можно есть, держа хлеб в левой руке и откусывая от куска. Правильнее положить его слева на тарелочку или салфетку и есть, отламывая по небольшому кусочку.

Подстраивайтесь под капризы маленького гурмана так, чтобы его организм получал все необходимые для правильного развития вещества, тогда малыш вырастет крепким и здоровым.

COPAREL.RU - Система управления сайтами российских организаций
Разработка и поддержка Веб-студия Coparel
les-skazka.86.i-schools.ru
2012-2024г.