3
 
1
 
2
 
6
 
1
 
1
 
 
 

Предупреждение витаминной недостаточности


         Витамины необходимы:

  •     для роста кроветворения;
  •     деятельности нервной, сердечно - сосудистой и пищеварительной систем и желез внутренней секреции;
  •     поддержания остроты зрения и нормального состояния кожи;
  •     обеспечения адекватного иммунного ответа.

Витамины относятся к числу незаменимых (эссенциальных) факторов питания. Содержание витаминов в пищевых продуктах значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов, и не превышает, как правило, 10 – 100 мг/ 100 г продукта. В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить для человека источником энергии, используемой для образования (или обновления) органов и тканей, а являются регуляторами жизненно важных функций организма.

Причины развития витаминной недостаточности

Недостаточное поступление витаминов с пищей или нарушение их усвоения в желудочно-кишечном тракте  к возникновению витаминной недостаточности разной степени.

Основные причины возникновения витаминной недостаточности у детей:

    низкое содержание витаминов в суточном рационе питания;

    несбалансированность химического состава рационов и нарушение оптимальных соотношений между отдельными витаминами;

    потери и разрушение витаминов в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания и неправильного их хранения;

    действие антивитаминных факторов, содержащихся в самих продуктах;

    болезни желудочно-кишечного тракта;

    разрушение витаминов лекарственными веществами, например, вследствие лечения антибиотиками;

    глистные инвазии.

Различают несколько видов витаминной недостаточности. Под авитаминозами понимают состояния практически полного истощения витаминных ресурсов организма. Гиповитаминозы характеризуются резким (но не полным) снижением запасов одного витамина в организме. Недостаточность одновременно нескольких витаминов обозначают как полигиповитаминоз.

         Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности в настоящее время является сниженная обеспеченность витаминами, сопровождающаяся:

    значительным снижением устойчивости детей к действию инфекционных и токсических факторов;

    замедлением сроков выздоровления больных детей, в т. ч. Детей с тяжелыми травмами, ожогами, после операций;

    снижением умственной работоспособности, что выражается в ухудшении памяти, концентрации внимания;

    отставанием ребенка в умственном и физическом развитии по сравнению со здоровыми сверстниками;

    снижением адаптации к нарастающим в детском возрасте физическим нагрузкам;

    обострением хронических заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы;

    раздражительностью, головной болью (при недостаточности тиамина, аскорбиновой кислоты, пиридоксина);

    кровоточивостью десен (при недостаточности витамина С);

    сухостью кожи при недостаточности витаминов А, В2 и др.

Профилактика дефицита витаминов

         Весь необходимый для ребенка набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов. Ошибочны представления о том, что основным источником витаминов служат свежие овощи и фрукты. Эта группа продуктов действительно является единственным источником витаминов С и РР и вносит существенный вклад в обеспечение человека фолиевой кислотой и b-каротином, но не содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, а также витамины В12, Е и D. В то же время мясо и мясные продукты являются исключительно важным источником витаминов В1, В2, В6, В12. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А и В2, злаковые – витамины В1, В2, В6, РР, Е, растительные жиры – витамины Е, животные жиры – витамины А и D. Вот почему при построении пищевых рационов необходимо стремиться к их максимальному разнообразию.

         Однако полностью удовлетворить потребности во всех основных витаминах только за счет пищевого рациона трудно.

         Профилактика недостаточности витаминов направлена на обеспечение полного соответствия между потребностями детей в витаминах и их поступлением с пищей.

         Необходимо ежедневно использовать в питании детей дошкольного возраста продукты повышенной пищевой и биологической ценности, в т.ч. витаминизированные или витаминно-минеральные комплексы. Нормы физиологической потребности организма в витаминах представлены в приложении.

         Целесообразно вводить в рационы питания дошкольников продукты, обогащенные микронутриентами: муку пшеничную высшего и первого сортов, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, соки, нектары и напитки, поскольку данные виды продуктов массового потребления позволяют восполнить дефицит нутриентов в рационе детей (таблица).

Основные группы продукты, обогащенных микронутриентами, для питания детей дошкольного и школьного возраста

Группа продуктов

Микронутриент,

используемый для обогащения

Мука пшеничная высшего и первого сортов

Витамины: В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, С.

Минеральные вещества: железо, кальций

Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и первого сортов

Витамины: В1, В2, В6, В12, РР, С, фолиевая кислота, бета-каротин.

Минеральные вещества: железо, кальций, йод

Молоко и кисломолочные продукты (в т. ч. низкожировые)

Витамины: С, А, Е, D, бета-каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, про- и пребиотики.

Минеральные вещества: кальций, йод, цинк, медь,железо

Фруктовые и овощные соки, нектары, напитки

Пищевые волокна.

Витамины:Е, С, В2, В6, В12, РР, фолиевая кислота.

Минеральные вещества: цинк, йод, железо.

COPAREL.RU - Система управления сайтами российских организаций
Разработка и поддержка Веб-студия Coparel
les-skazka.86.i-schools.ru
2012-2024г.