Витамины необходимы:
Витамины относятся к числу незаменимых (эссенциальных) факторов питания. Содержание витаминов в пищевых продуктах значительно ниже, чем белков, жиров и углеводов, и не превышает, как правило, 10 – 100 мг/ 100 г продукта. В отличие от белков, жиров и углеводов, витамины не могут служить для человека источником энергии, используемой для образования (или обновления) органов и тканей, а являются регуляторами жизненно важных функций организма.
Причины развития витаминной недостаточности
Недостаточное поступление витаминов с пищей или нарушение их усвоения в желудочно-кишечном тракте к возникновению витаминной недостаточности разной степени.
Основные причины возникновения витаминной недостаточности у детей:
низкое содержание витаминов в суточном рационе питания;
несбалансированность химического состава рационов и нарушение оптимальных соотношений между отдельными витаминами;
потери и разрушение витаминов в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов питания и неправильного их хранения;
действие антивитаминных факторов, содержащихся в самих продуктах;
болезни желудочно-кишечного тракта;
разрушение витаминов лекарственными веществами, например, вследствие лечения антибиотиками;
глистные инвазии.
Различают несколько видов витаминной недостаточности. Под авитаминозами понимают состояния практически полного истощения витаминных ресурсов организма. Гиповитаминозы характеризуются резким (но не полным) снижением запасов одного витамина в организме. Недостаточность одновременно нескольких витаминов обозначают как полигиповитаминоз.
Наиболее распространенной формой витаминной недостаточности в настоящее время является сниженная обеспеченность витаминами, сопровождающаяся:
значительным снижением устойчивости детей к действию инфекционных и токсических факторов;
замедлением сроков выздоровления больных детей, в т. ч. Детей с тяжелыми травмами, ожогами, после операций;
снижением умственной работоспособности, что выражается в ухудшении памяти, концентрации внимания;
отставанием ребенка в умственном и физическом развитии по сравнению со здоровыми сверстниками;
снижением адаптации к нарастающим в детском возрасте физическим нагрузкам;
обострением хронических заболеваний верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы;
раздражительностью, головной болью (при недостаточности тиамина, аскорбиновой кислоты, пиридоксина);
кровоточивостью десен (при недостаточности витамина С);
сухостью кожи при недостаточности витаминов А, В2 и др.
Профилактика дефицита витаминов
Весь необходимый для ребенка набор витаминов может поступать в организм только при условии использования в питании всех групп продуктов. Ошибочны представления о том, что основным источником витаминов служат свежие овощи и фрукты. Эта группа продуктов действительно является единственным источником витаминов С и РР и вносит существенный вклад в обеспечение человека фолиевой кислотой и b-каротином, но не содержит тиамин, рибофлавин, ниацин, а также витамины В12, Е и D. В то же время мясо и мясные продукты являются исключительно важным источником витаминов В1, В2, В6, В12. Молоко и молочные продукты поставляют в организм витамины А и В2, злаковые – витамины В1, В2, В6, РР, Е, растительные жиры – витамины Е, животные жиры – витамины А и D. Вот почему при построении пищевых рационов необходимо стремиться к их максимальному разнообразию.
Однако полностью удовлетворить потребности во всех основных витаминах только за счет пищевого рациона трудно.
Профилактика недостаточности витаминов направлена на обеспечение полного соответствия между потребностями детей в витаминах и их поступлением с пищей.
Необходимо ежедневно использовать в питании детей дошкольного возраста продукты повышенной пищевой и биологической ценности, в т.ч. витаминизированные или витаминно-минеральные комплексы. Нормы физиологической потребности организма в витаминах представлены в приложении.
Целесообразно вводить в рационы питания дошкольников продукты, обогащенные микронутриентами: муку пшеничную высшего и первого сортов, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, соки, нектары и напитки, поскольку данные виды продуктов массового потребления позволяют восполнить дефицит нутриентов в рационе детей (таблица).
Основные группы продукты, обогащенных микронутриентами, для питания детей дошкольного и школьного возраста
Группа продуктов |
Микронутриент, используемый для обогащения |
Мука пшеничная высшего и первого сортов |
Витамины: В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, С. Минеральные вещества: железо, кальций |
Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и первого сортов |
Витамины: В1, В2, В6, В12, РР, С, фолиевая кислота, бета-каротин. Минеральные вещества: железо, кальций, йод |
Молоко и кисломолочные продукты (в т. ч. низкожировые) |
Витамины: С, А, Е, D, бета-каротин, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, про- и пребиотики. Минеральные вещества: кальций, йод, цинк, медь,железо |
Фруктовые и овощные соки, нектары, напитки |
Пищевые волокна. Витамины:Е, С, В2, В6, В12, РР, фолиевая кислота. Минеральные вещества: цинк, йод, железо. |
Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы с веб-сайтом. Переход по ссылке на наш веб-сайт или работа на веб-сайте подразумевают согласие со сбором данных посредством файлов cookie.