Обязательным условием качественного детского питания является наличие в нем достаточного количества витаминов, содержащихся в овощах, зелени, фруктах и соках. Рекомендуемые среднесуточные нормы потребления этих продуктов в дошкольных организациях приведены в таблице.
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях (г, мл, на одного ребенка)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов |
Количество продуктов в зависимости от возраста детей |
|||
в г, мл, брутто |
в г, мл, нетто |
|||
1–3 года |
3–7 лет |
1–3 года |
3–7 лет |
|
Овощи, зелень |
256 |
325 |
205 |
260 |
Фрукты (плоды) свежие |
108 |
114 |
95 |
100 |
Фрукты (плоды) сухие |
9 |
11 |
9 |
11 |
Соки фруктовые (овощные) |
100 |
100 |
100 |
100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) |
- |
50 |
- |
50 |
Фруктовые и овощные соки
Свежевыжатые соки и соки прямого отжима содержат те же полезные вещества, что и свежие фрукты.
В рационе детей используют готовые консервированные соки, выпускаемые предприятиями пищевой промышленности специально для детского питания. Они могут быть натуральными, неразбавленными, из различных фруктов, ягод и некоторых овощей с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты.
По технологии приготовления соки делятся на осветленные и неосветленные с мякотью. Натуральные осветленные соки изготавливают из черной смородины, вишни, черники, земляники, винограда, яблок. Соки с мякотью – из абрикосов, персиков, яблок, вишен, черной смородины. Выпускаются также купажированные напитки, когда в сок одного вида добавляют до 35% сока другого вида. Осветленные соки лишены пищевых волокон и пектина, поэтому напитки с мякотью представляют большую ценность. Требования, предъявляемые к сокам, приведены в Техническом регламенте на соковую продукцию из фруктов и овощей.
Рассмотрим овощные соки, рекомендованные для приготовления в домашних условиях.
Сок салата без примесей можно включать в ежедневный рацион детей в объеме до 100 мл. Удачными являются комбинации с соком моркови (1:2), моркови и огурца (5:7:4), моркови и граната (5:7:4). Эффективны также сочетания сока салата с яблочным (1:1) или соком томата.
Среди фруктовых соков, рекомендованных для приготовления в домашних условиях, можно выделить:
Витаминизированные напитки
В качестве дополнительного источника витаминов для детей дошкольного возраста рекомендуются витаминизированные инстантные напитки и кисели.
В настоящее время предлагаются удобные для использования в дошкольных образовательных учреждениях специализированные функциональные продукты: витаминизированные напитки и кисели «Валетек» с витаминами и микроэлементами («Валетек «Классные витаминки»», («Валетек «Классные витаминки + пребиотик»», инстантный напиток «Валетек» с железом», киселек детский «Валетек» и киселек детский ««Валетек» с кальцием»).
В состав концентратов входят бета-каротин, витамины С, А, D, Е, К, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевая, пантотеновая кислоты, биотин в дозах и соотношениях, соответствующих физиологической потребности ребенка. В качестве источников минеральных элементов используются соли органических и неорганических кислот: аскорбинат железа, сульфат железа, линонноаммиачное железо, лактат кальция, цитрат магния. Регулярное потребление 1 – 2 стакана готового напитка в день восполняет дефицит витаминов, железа, кальция и магния.
Рекомендуемые продукты питания используются для восполнения дефицита витаминов и минералов у детей с трех лет, способствуют снижению заболеваемости и повышению функциональной дееспособности воспитанников.
Этот веб-сайт использует файлы cookie для повышения удобства работы с веб-сайтом. Переход по ссылке на наш веб-сайт или работа на веб-сайте подразумевают согласие со сбором данных посредством файлов cookie.