3
 
1
 
2
 
6
 
1
 
1
 
 
 

Соки в питании детей дошкольного возраста


         Обязательным условием качественного детского питания является наличие в нем достаточного количества витаминов, содержащихся в овощах, зелени, фруктах и соках. Рекомендуемые среднесуточные нормы потребления этих продуктов в дошкольных организациях приведены в таблице.

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях (г, мл, на одного ребенка)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто

в г, мл, нетто

1–3 года

3–7 лет

1–3 года

3–7 лет

Овощи, зелень

256

325

205

260

Фрукты (плоды) свежие

108

114

95

100

Фрукты (плоды) сухие

9

11

9

11

Соки фруктовые (овощные)

100

100

100

100

Напитки витаминизированные (готовый напиток)

 

-

 

50

 

-

 

50

 

Фруктовые и овощные соки

Свежевыжатые соки и соки прямого отжима содержат те же полезные вещества, что и свежие фрукты.

         В рационе детей используют готовые консервированные соки, выпускаемые предприятиями пищевой промышленности специально для детского питания. Они могут быть натуральными, неразбавленными, из различных фруктов, ягод и некоторых овощей с добавлением сахара и аскорбиновой кислоты.

         По технологии приготовления соки делятся на осветленные и неосветленные с мякотью. Натуральные осветленные соки изготавливают из черной смородины, вишни, черники, земляники, винограда, яблок. Соки с мякотью – из абрикосов, персиков, яблок, вишен, черной смородины. Выпускаются также купажированные напитки, когда в сок одного вида добавляют до 35% сока другого вида. Осветленные соки лишены пищевых волокон и пектина, поэтому напитки с мякотью представляют большую ценность. Требования, предъявляемые к сокам, приведены в Техническом регламенте на соковую продукцию из фруктов и овощей.

         Рассмотрим овощные соки, рекомендованные для приготовления в домашних условиях.

  1. 1.     Морковный сок содержит витамины РР, В2, В6, С, Е, большое количество железа, кобальта, меди, способствующих нормализации обмена веществ, улучшению образования элементов крови и транспорта кислорода. Каротин (провитамин А) способствует стимуляции синтеза белка и ускорению роста.
  2. 2.     Свекольный сок богат железом и фолиевой кислотой, стимулирующими образование эритроцитов и улучшающими доставку кислорода к тканям, а также йодом, магнием, витаминами С, Р, В1, РР, способствующими нормализации нервномышечной возбудимости при нервных перегрузках и стрессах. Сок рекомендуется принимать вечером, поскольку он благоприятно воздействует на нервную систему и помогает при бессоннице.
  3. 3.     Сок петрушки содержит много витаминов А и С, поэтому его применение показано в сочетании с морковным соком (1:3) при зрительных нагрузках. Напиток улучшает функции дыхания, сердечную деятельность, его можно использовать на фоне циклических нагрузок (бег трусцой, ходьба, плавание и др.). Сок петрушки хорошо комбинировать с соками шпината, салата и сельдерея. Детям разрешено принимать не более одной столовой ложки за один прием.
  4. 4.     Сок сельдерея назначают детям с избыточной массой тела, нарушениями обмена веществ и быстрой утомляемостью. Сок содержит витамины С, В1, В2,РР, органические соединения натрия, большое количество органического калия, кальция, фосфора, поэтому он поддерживает минеральный состав крови при высоких физических нагрузка. Рекомендуется для употребления в жаркую погоду.
  5. 5.     Сок салата повышает общий тонус, снижает перевозбуждение нервной системы и неблагоприятное действие стрессов. В нем содержится почти 30% калия, 15% кальция, 6% магния и более 9% фосфора. Такой набор минеральных веществ оказывает благоприятное действие на нервную и мышечную системы. Сок рекомендуется детям, занимающимся оздоровительными и общеукрепляющими физическими упражнениями.

Сок салата без примесей можно включать в ежедневный рацион детей в объеме до 100 мл. Удачными являются комбинации с соком моркови (1:2), моркови и огурца (5:7:4), моркови и граната (5:7:4). Эффективны также сочетания сока салата с яблочным (1:1) или соком томата.

  1. 6.     Томатный сок улучшает деятельность сердца, стимулирует образование желудочного сока, т. к. в нем содержится значительное количество калия. Высокое содержание органических кислот (молочной и яблочной) активизирует обмен веществ, повышает щелочной резерв крови. Свежевыжатый томатный сок значительно полезнее, чем сок в консервированном виде, поскольку в нем сохраняют сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения  и гниения в кишечнике.
  2. 7.     Огуречный сок – хорошее мочегонное и слабительное средство, оказывает благоприятное действие на функции сердца, укрепляет стенки сосудов, т.к. содержит калий (до 40%). Сок показан при тяжелых физических нагрузках, обладает успокаивающим действием, благоприятно воздействует на нервную систему.

Среди фруктовых соков, рекомендованных для приготовления в домашних условиях, можно выделить:

  • яблочный сок, способствующий нормализации обмена веществ, восстановлению организма после физических нагрузок. В нем содержится много минеральных веществ, существенных для кроветворения: железа и марганца. Яблочный сок богат калием, натрием и кальцием в оптимальных соотношениях, что способствует нормализации функций сердечнососудистой системы;
  • виноградный сок, обладающий общеукрепляющим, бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим действием. Напиток снижает содержание холестерина в крови, нормализует артериальное давление.

Витаминизированные напитки

         В качестве дополнительного источника витаминов для детей дошкольного возраста рекомендуются витаминизированные инстантные  напитки и кисели.

         В настоящее время предлагаются удобные для использования в дошкольных образовательных учреждениях специализированные функциональные продукты: витаминизированные напитки и кисели «Валетек» с витаминами и микроэлементами («Валетек «Классные витаминки»», («Валетек «Классные витаминки + пребиотик»», инстантный напиток «Валетек» с железом», киселек детский «Валетек» и киселек детский ««Валетек» с кальцием»).

         В состав концентратов входят бета-каротин, витамины С, А, D, Е, К, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевая, пантотеновая кислоты, биотин в дозах и соотношениях, соответствующих физиологической потребности ребенка. В качестве источников минеральных элементов используются соли органических и неорганических кислот: аскорбинат железа, сульфат железа, линонноаммиачное железо, лактат кальция, цитрат магния. Регулярное потребление 1 – 2 стакана готового напитка в день восполняет дефицит витаминов, железа, кальция и магния.

         Рекомендуемые продукты питания используются для восполнения дефицита витаминов и минералов у детей с трех лет, способствуют снижению заболеваемости и повышению функциональной дееспособности воспитанников.

COPAREL.RU - Система управления сайтами российских организаций
Разработка и поддержка Веб-студия Coparel
les-skazka.86.i-schools.ru
2012-2024г.