3
 
1
 
2
 
6
 
1
 
1
 
 
 

Вода в питании детей


         Известно, что организм человека на 60 – 70% состоит из воды. Поэтому при организации питания детей качеству питьевой воды должно уделяться особое внимание.

         Основными показателями качества питьевой воды являются:

  •     органолептические;
  •     химические;
  •     бактериологические, вирусологические, паразитарные;
  •    радиологические.

В зависимости от водоисточника питьевую воду подразделяют:

  •     на артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную), т.е. воду из подземного водоисточника;
  •     речную, озерную, ледниковую – из поверхностного водоисточника.

В зависимости от способа водообработки питьевую воду подразделяют:

  •     на очищенную или дочищенную из водопроводной сети;
  •     кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимую макро- и микроэлементами).

Очистка воды

         Для улучшения качества водопроводной воды используют фильтры, которые обеспечивают разные способы очистки.

         Механический процесс очистки воды предусматривает несколько стадий. Сначала удаляются механические загрязнения – вещества, находящиеся в воде в виде взвеси, а не раствора. Для удаления из воды крупных частиц (свыше 5-50 микрон) используют сетчатые или дисковые фильтры грубой очистки. Для очистки от грубых примесей в много ступенчатых фильтрах, предназначенных для защиты сантехники и бытовой техники, применяются намоточные картриджи из поли пропилена или из полимерной пены.

         Долгое время такой метод обработки воды как ионный обмен применялся для умягчения воды, при этом использовались природные иониты – сульфоуглы, цеолиты. С появлением синтетических ионообменных смол эффективность данного метода резко возросла. Главное преимущество механизма ионного обмена сегодня – способность удалять из воды растворенные железо и марганец.

         Метод обратного осмоса – экологически оправданный способ очистки воды. Системы обратного осмоса обеспечивают мощную фильтрацию и удаляют из водопроводной воды бактерии и вирусы, все вредные вещества (нитраты, нитриты, мышьяк, цианиды, асбест, фтор, свинец, сульфаты, железо, хлор и т.п.).

         При биологической фильтрации очистка воды обеспечивается микроорганизмами. Если механическая фильтрация справляется только с нерастворимой органикой (кусочками корма, остатками растений и т. п.), то бактерии очищают воду от растворенных в ней органических веществ путем разложения их на нитраты. Биологическая очистка применяется в основном в аквариумных фильтрах и в установках очистки сточных вод.

         Из физико-химических методов наиболее распространен метод сорбции, который применяется для очистки воды от растворимых примесей. Процессы сорбции могут протекать на поверхности (адсорбция) и в объеме (абсорбция). Особенностью адсорбционных методов улавливания примесей является их относительно высокая эффективность при малых концентрациях примесей и значительных объемах перерабатываемых потоков. В качестве адсорбентов используют мелкодисперсные материалы: золу, торф, опилки, шлаки и глину. Наиболее эффективный сорбент – активированный уголь.

         К электрическим методам можно отнести очистку воды озоном. Системы очистки воды озоном эффективно справляются с удалением из воды всевозможных окисляемых растворенных загрязнений, в т. ч. Железа, марганца, сероводорода, хлора, хлорорганических соединений. Азота аммонийного, нефтепродуктов, солей тяжелых металлов и др. Одновременно обеспечивается полное обеззараживание воды от бактерий, микробов, спор, вирусов и т.д.

         Материалы, реагенты и оборудование, используемые для водоочистки и водоподготовки, не должны:

  •     оказывать вредное воздействие на здоровье человека и объекты окружающей среды;
  •     ухудшать органолептические свойства воды;
  •     приводить к поступлению в воду соединений в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы;
  •     способствовать биообрастанию и развитию микрофлоры в воде;
  •     образовывать соединения и продукты трансформации в концентрациях, превышающих гигиенические нормативы.

Питьевой режим в ДОО

         В ДОО должен быть организован питьевой режим воспитанников, предусматривающий неограниченный (в любое время в течение их пребывания в детском саду, в т. ч. во время прогулок) доступ к доброкачественной, физиологически полноценной по минеральному составу питьевой воде, отвечающей требованиям безопасности.

Питьевой режим в ДОО организован правильно, если:

  •     дети обеспечены питьевой водой высшей категории (по ГОСТ Р 52109 или ТУ) с учетом дефицита биогенных элементов (Са, Mg, F, I);
  •     детям предоставлен свободный доступ к емкостям с питьевой водой, установленным в столовых, физкультурных залах, игровых и групповых помещениях;
  •     места потребления питьевой воды обеспечены одноразовыми стаканами либо необходимым количеством стаканов многоразового использования;
  •     для приготовления пищи используется питьевая вода высшей категории, расфасованная в емкости, либо водопроводная вода, прошедшая дополнительную подготовку;
  •     пищеблоки оборудованы установками водообработки;
  •     при приготовлении напитков (в т.ч. быстрорастворимых витаминизированных) используется бутилированная вода необходимого состава.
COPAREL.RU - Система управления сайтами российских организаций
Разработка и поддержка Веб-студия Coparel
les-skazka.86.i-schools.ru
2012-2024г.